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Montag, 30. Juni 2014

Quell- und Naturpark Kundelfingerhof *** Gastronomie und Naturerlebnis




Quell- und Naturpark Kundelfingerhof
Restaurant-Eröffnungsapero 26.6.2014
Gastronomie und Naturerlebnis
Ricardo Polla, Besitzer des Quell- und Naturparks Kundelfingerhof, investierte rund eine Million Franken in den Umbau seiner Hofwirtschaft. Am Donnerstag war Eröffnungsapéro und am Sonntag fand der öffentliche Eröffnungsbrunch statt.
Zum Apéro kamen geladene Gäste, zum Beispiel Delegierte des Stadtrates Diessenhofen, des Gemeinderates Schlatt und Marco Baumann vom Kantonalen Amt für Umwelt.
Der Vorbesitzer des Kundelfingerhofes, Hermann Spiess, führte im ehemaligen Stall eine Besenbeiz und baute diese später zu einem Restaurant aus. „Wir haben dieses Lokal radikal ausgehöhlt und neu gemacht“ erklärte Polla. Er baute eine Bodenheizung und eine Belüftung ein, vergrösserte die Fenster und gestaltete alle Wände neu. 
Die Küche ist jetzt modern eingerichtet und etwa dreimal so gross wie vorher. Auch die WC-Anlagen sind grösser und schöner. Polla vergab praktisch alle Arbeiten an Firmen aus der Region. Das Restaurant verfügt über 120 Plätze und die Gartenwirtschaft kann je nach Anlass auf über zweihundert Plätze ausgebaut werden.
In der Küche regiert Chef Daniel Walser. Er war vorher Koch im Dunkelrestaurant Blindekuh in Basel. Die Speisekarte wechselt monatlich. Aktuell kostet das Fünfgang-Menu 98 Franken. À la Carte liegen die Preise zwischen 26 Franken für ein Fischgericht bis 42 Franken für das 400-Gramm Rindssteak. In Küche und Service arbeiten fünf Angestellte und bei Anlässen springen Aushilfskräfte aus der Region ein. 
Bereits vor der offiziellen Eröffnung fanden im neuen Restaurant private Anlässe statt, zum Beispiel eine Geburtstagseinladung und der Kundentag einer Grossbank. „Wir sind für Grossanlässe bestens gerüstet“ betonte Polla. Für Seminare steht ein Beamer mit Leinwand zur Verfügung.
Nach dem Eröffnungsbrunch am Sonntag mit den Munot Dixie Stompers sind weitere Musik-Brunchs geplant. Am 13. Juli gastieren die Newcomer-Band Country Stew aus Zürich und am 11. August die Samy Keller Band aus Diessenhofen auf dem Kundelfingerhof.
Naturnaher Erlebnispark
Polla setzt auf die Verbindung von Gastronomie und Naturerlebnis. Entlang der neu angelegten Spazierwege habe er schon Ringelnattern, Blindschleichen, Eidechsen und Frösche gesehen, sagte er. Ein Biber hat in einem der Teiche einen Bau angelegt. Grillplätze und Spielgeräte ergänzen den Erlebnispark. 
In den grossen Weihern darf geangelt werden. Wer keine Angelkarte besitzt, wird zu bestimmten Zeiten durch Mitglieder der Fischerzunft Diessenhofen betreut. Jeweils am Montag ab 19 Uhr dürfen Hunde bei Agility-Übungen bewundert werden. Trainerin ist Ruth Wunderli, Inhaberin der Hundeschule Schlatt.
Öffnungszeiten Restaurant: Mittwoch bis Freitag 11 bis 14 Uhr und 18 bis 24 Uhr. Samstag 10 bis 24 Uhr und Sonntag 10 bis 22 Uhr. Ruhetage Montag und Dienstag. Das Restaurant ist auch im Winter offen.
Umweltgerechte Fischzucht
Für seine Gäste bietet Polla Führungen durch die Fischzuchtanlagen an. Mit Investitionen von mehreren Millionen Franken will er die Fischzucht auf dem Kundelfingerhof modernisieren und damit umweltgerechter machen. Die nötigen Bewilligungen der Gemeinden und vom Kanton wurden erteilt. Eine Abteilung des WWF geht juristisch gegen diese Bewilligungen vor. Damit verzögert sich der Baubeginn. „Es ist irritierend, dass uns ausgerechnet der WWF blockiert“ ärgert sich Polla. In den neuen Anlagen würde hygienischer produziert und weniger Strom verbraucht.
Dieter Ritter (dr)
© Text und Fotos von Dieter Ritter

Teilansicht des neuen Restaurants

                                       Ricardo Polla, Ehefrau Zeta Neena und die Kinder Giacomo (7-jährig), Mirella (5-jährig) und Roberto (15 Monate). 
Auf dem Bild fehlt Maurizio (4-jährig). Rechts mit Glas der Geschäftsführer Martin Junker.


                                                                                 Von links: Faruk Berisha, Chef de Service, Daniel Walser, Küchenchef, 
Ricardo Polla und Ehefrau Zeta Neena und die Kinder Maurizio (4-jährig), Mirella (5-jährig), 
Giacomo (7-jährig) und Roberto (15 Monate).



                                                 Von links: Ricardo Polla, Martin Junker, Geschäftsführer, Zeta Neena Polla 
und die Kinder Maurizio (4-jährig), Giacomo (7-jährig), Mirella (5-jährig) und Roberto (15 Monate).




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