Quell- und Naturpark Kundelfingerhof
Restaurant-Eröffnungsapero 26.6.2014
Restaurant-Eröffnungsapero 26.6.2014
Gastronomie
und Naturerlebnis
Ricardo
Polla, Besitzer des Quell- und Naturparks Kundelfingerhof, investierte rund
eine Million Franken in den Umbau seiner Hofwirtschaft. Am Donnerstag war
Eröffnungsapéro und am Sonntag fand der öffentliche Eröffnungsbrunch statt.
Zum Apéro kamen geladene Gäste, zum Beispiel Delegierte
des Stadtrates Diessenhofen, des Gemeinderates Schlatt und Marco Baumann vom Kantonalen
Amt für Umwelt.
Der Vorbesitzer des Kundelfingerhofes, Hermann
Spiess, führte im ehemaligen Stall eine Besenbeiz und baute diese später zu
einem Restaurant aus. „Wir haben dieses Lokal radikal ausgehöhlt und neu
gemacht“ erklärte Polla. Er baute eine Bodenheizung und eine Belüftung ein,
vergrösserte die Fenster und gestaltete alle Wände neu.
Die Küche ist jetzt
modern eingerichtet und etwa dreimal so gross wie vorher. Auch die WC-Anlagen
sind grösser und schöner. Polla vergab praktisch alle Arbeiten an Firmen aus
der Region. Das Restaurant verfügt über 120 Plätze und die Gartenwirtschaft
kann je nach Anlass auf über zweihundert Plätze ausgebaut werden.
In der Küche regiert Chef Daniel Walser. Er war vorher
Koch im Dunkelrestaurant Blindekuh in Basel. Die Speisekarte wechselt
monatlich. Aktuell kostet das Fünfgang-Menu 98 Franken. À la Carte liegen die
Preise zwischen 26 Franken für ein Fischgericht bis 42 Franken für das
400-Gramm Rindssteak. In Küche und Service arbeiten fünf Angestellte und bei
Anlässen springen Aushilfskräfte aus der Region ein.
Bereits vor der
offiziellen Eröffnung fanden im neuen Restaurant private Anlässe statt, zum
Beispiel eine Geburtstagseinladung und der Kundentag einer Grossbank. „Wir sind
für Grossanlässe bestens gerüstet“ betonte Polla. Für Seminare steht ein Beamer
mit Leinwand zur Verfügung.
Nach dem Eröffnungsbrunch am Sonntag mit den Munot
Dixie Stompers sind weitere Musik-Brunchs geplant. Am 13. Juli gastieren die Newcomer-Band
Country Stew aus Zürich und am 11. August die Samy Keller Band aus Diessenhofen
auf dem Kundelfingerhof.
Naturnaher
Erlebnispark
Polla setzt auf die Verbindung von Gastronomie und
Naturerlebnis. Entlang der neu angelegten Spazierwege habe er schon
Ringelnattern, Blindschleichen, Eidechsen und Frösche gesehen, sagte er. Ein
Biber hat in einem der Teiche einen Bau angelegt. Grillplätze und Spielgeräte ergänzen
den Erlebnispark.
In den grossen Weihern darf geangelt werden. Wer keine
Angelkarte besitzt, wird zu bestimmten Zeiten durch Mitglieder der Fischerzunft
Diessenhofen betreut. Jeweils am Montag ab 19 Uhr dürfen Hunde bei Agility-Übungen
bewundert werden. Trainerin ist Ruth Wunderli, Inhaberin der Hundeschule
Schlatt.
Öffnungszeiten Restaurant: Mittwoch bis Freitag 11 bis 14 Uhr und 18 bis 24
Uhr. Samstag 10 bis 24 Uhr und Sonntag 10 bis 22 Uhr. Ruhetage Montag und
Dienstag. Das Restaurant ist auch im Winter offen.
Umweltgerechte
Fischzucht
Für seine Gäste bietet Polla Führungen durch die
Fischzuchtanlagen an. Mit Investitionen von mehreren Millionen Franken will er
die Fischzucht auf dem Kundelfingerhof modernisieren und damit umweltgerechter
machen. Die nötigen Bewilligungen der Gemeinden und vom Kanton wurden erteilt.
Eine Abteilung des WWF geht juristisch gegen diese Bewilligungen vor. Damit
verzögert sich der Baubeginn. „Es ist irritierend, dass uns ausgerechnet der
WWF blockiert“ ärgert sich Polla. In den neuen Anlagen würde hygienischer
produziert und weniger Strom verbraucht.
Dieter Ritter (dr)
© Text und Fotos von Dieter Ritter
© Text und Fotos von Dieter Ritter
Teilansicht des neuen Restaurants
Ricardo Polla, Ehefrau Zeta Neena und die Kinder Giacomo (7-jährig), Mirella
(5-jährig) und Roberto (15 Monate).
Auf dem Bild fehlt Maurizio (4-jährig).
Rechts mit Glas der Geschäftsführer Martin Junker.
Von links: Faruk Berisha, Chef de Service, Daniel Walser, Küchenchef,
Ricardo
Polla und Ehefrau Zeta Neena und die Kinder Maurizio (4-jährig), Mirella
(5-jährig),
Giacomo (7-jährig) und Roberto (15 Monate).
Von links: Ricardo Polla, Martin Junker, Geschäftsführer, Zeta Neena Polla
und
die Kinder Maurizio (4-jährig), Giacomo (7-jährig), Mirella (5-jährig) und
Roberto (15 Monate).
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